Блог

Отношение церкви к кремации

Православная церковь по-прежнему отдает предпочтение традиционным похоронам, когда тело усопшего помещается в гроб и затем предаётся земле.
Несмотря на это, кремация считается самым древним способом захоронения, первые свидетельства о предании умерших огню восходят к античности. А древние славяне в языческие времена устраивали праздник у погребального огня, радуясь тому, что их родич освободился от телесных оков. Считалось также, что огонь очищает душу и сжигает все земные грехи.
С приходом христианства отношение кремации изменилось. По зародившимся в ту пору поверьям, сжигание усопшего в огне могло стать препятствием для грядущего воскрешения, когда души воссоединятся с телами.
Следует отметить, что первый крематорий в нашей стране появился с приходом Советской власти, то есть, с наступлением атеистических времен. Появилось даже «Общество любителей кремации», куда вошли первые лица молодого советского государства. Но, как и следовало ожидать, церковь категорически отказывалась признать новые похоронные обряды – устройство Мавзолея Ленина на Красной площади, затем и колумбария в Кремлёвской стене, считая, что эти способы погребения идут вразрез с традициями русской культуры и христианскими вероучениями.
Как и сто лет назад, в наше время именно эта позиция церкви зачастую служит препятствием при выборе кремации как способе погребения.
Однако сегодня христианские священнослужители стали относиться к кремации куда более терпимо. Ведь нередки случаи, когда кремация становится единственно возможным способом похорон. Например, при нехватке мест на кладбище, необходимости транспортировать тело покойного для захоронения в другой город. И потому духовенство все чаще приходит к выводу, что предание тела огню не противоречит церковным догматам и не является преступлением против веры.
Как и при традиционных похоронах перед тем, как тело усопшего будет кремировано, проводится церемония прощания с соблюдением религиозных обычаев, в том числе с отпеванием. Ведь отпевание – это молитва о душе, а способ погребения для души не имеет значения. Однако есть и один существенный момент, на который обращают внимание священнослужители: перед кремацией нужно убрать из гроба икону, при этом венчик и разрешительная молитва сжигаются вместе с телом.