Блог

«Она ушла непростительно рано»: в Волгограде простились с врачом-педиатром, лечившей детей в ЛНР

«Она ушла непростительно рано»: в Волгограде простились с врачом-педиатром, лечившей детей в ЛНР

Оксана Бибенина боролась за жизнь детей и военнослужащих на линии соприкосновения с Украиной
В Волгограде простились с 47-летним врачом-педиатром Оксаной Бибениной. Она отправилась в зону проведения специальной военной операции в составе бригады медиков нашего региона, где лечила детей и военнослужащих Вооруженных сил России. Церемония прощания с выдающимся врачом состоялась на территории городского ритуального комплекса.

Как журналистам рассказали участники траурной церемонии, Оксана Бибенина родилась в поселке Киквидзе Волгоградской области.
— После школы окончила Волгоградскую медицинскую академию и посвятила себя одной из самых нужных и благородных профессий — профессии врача, — сообщили участники церемонии. — 25 лет Оксана Александровна отдала медицине. Работала в различных медицинских учреждениях врачом-педиатром, врачом-дерматовенерологом, врачом ультразвуковой диагностики, всегда оставаясь ответственным работником, настоящим профессионалом своего дела, пользуясь уважением коллег.

В конце 2022 года Оксана Бибенина отправилась в служебную командировку по линии Министерства здравоохранения Российской Федерации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей и комитета здравоохранения Волгоградской области в Луганскую Народную Республику, где в составе бригады врачей из нашего региона организовывала медицинское обследование детей, принимала участие в оказании экстренной медицинской помощи раненым военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации и Луганской Народной Республики в составе операционных бригад, за что была представлена к награждению главой ЛНР.
12 апреля после очередного непростого рабочего дня у Оксаны Бибениной остановилось сердце.

— Это было не во время операции. Помощь военнослужащим она оказывала не каждый день, в зависимости от ситуации и места. Они часто перемещались. Когда ты находишься в командировке, ты 24 часа на работе. И вот как-то раз они отработали, она уже пошла отдыхать и умерла. Ее пытались откачать в течение 40 минут. Она умерла в окружении коллег. Официальная причина смерти — обширный инфаркт.
Церемония прощания с Оксаной Бибениной состоялась 17 апреля в городском ритуальном комплексе. Проводить медика в последний путь пришли больше сотни людей: родные, друзья, коллеги. Многие из них знакомы всему Волгограду — это одни из самых известных и выдающихся врачей города. Ежедневно они спасают бесчисленное количество жизней и в работе не позволяют эмоциям взять верх, но, прощаясь с Оксаной Бибениной, не смогли сдержать слез.

— Как же так, ни давления у человека не было, ни сердце не болело, — вырвалось у кого-то из присутствующих. — Дорогая наша Оксаночка...

{$te}

Перед тем как отправиться в зону СВО, Оксана Бибенина работала в Волгоградском медицинском центре иммунопрофилактики. Проводить врача в последний путь пришли директор МЦИ, которая нашла в себе силы сказать несколько добрых слов в память о коллеге.
— И мне трудно, и близким трудно, коллегам трудно, дочери, мужу, — рассказала директор Волгоградского медицинского центра иммунопрофилактики Наталья Быкова. — Знали ее, яркая, красивая, всегда нарядно одета. Взбалмошная, как и все мы, женщины. За эти полгода она принесла столько пользы и стране, и людям, и жителям ЛНР, сколько не каждый за свою жизнь сможет сделать. Искренне любила нашу страну, верила в Россию. Я ей очень благодарна за время, которое она там была, за эту поддержку. И больно, и грустно от того, что она могла бы еще очень много сделать. Я уверена, что у нее есть соратники, коллеги, которые продолжат это благородное дело. Врачи — это самая святая профессия на Земле. Дай бог всем коллегам мужества, терпения и светлая память нашей Оксане. Настоящему врачу.

«Она нашла себя там, понимаете? Последние полгода она была действительно счастлива на работе»


Наталья Быкова, директор Волгоградского медицинского центра иммунопрофилактики

По словам коллег, Оксана Бибенина успела поработать в различных медицинских учреждениях и клиниках. О разностороннем и богатом жизненном опыте волгоградки говорят и надписи на венках: «От коллектива клиники "Маргоша"», «От коллег из МЦИ»», «От сестер и братьев», «Любимой дочке».
Оксану Бибенину решено кремировать. А урну с прахом захоронят на Аллее погибших участников спецоперации на Украине Моторного кладбища в Дзержинском районе.